Главная / Новости / В мире / «Врачи без границ»: военные продолжали бомбить госпиталь, зная о его местоположении

«Врачи без границ»: военные продолжали бомбить госпиталь, зная о его местоположении

Организация «Врачи без границ», чей госпиталь на севере Афганистана был уничтожен, предположительно, в ходе авианалета американских ВВС, уведомила военных о его местонахождении еще несколько месяцев назад. Информацию передает британская телерадиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на сообщение организации.

По данным организации, число жертв бомбардировки в Кундузе возросло с трех до девяти человек. Еще 37 человек получили ранения, в их числе 19 сотрудников организации. Ранее сообщалось о 30 пропавших без вести. По данным местных властей, после авиаудара обрушилась стена здания, пожар начался минимум в трех помещениях.

В своем сообщении «Врачи без границ» сообщают о том, что авиаудары продолжались на протяжении еще получаса после того, как американским и афганским властям передали информацию о местонахождении госпиталя. «Требуем срочно прояснить, что в точности произошло и как такие ужасные события стали возможны», — говорится в релизе. Американские военные на момент написания заметки официально не признали причастность ВВС к трагическому инциденту, однако сообщили о бомбежках в этом районе и о начавшемся расследовании.

Работа госпиталя восстанавливается в уцелевших помещениях.

Удары по госпиталю, расположенному в северном городе Кундуз, произошли в ночь на субботу. Повреждено несколько зданий, уточнили «Врачи без границ». Стратегически важный город Кундуз стал ареной боев между талибами и правительственными войсками, и госпиталь расположен прямо на линии фронта.

Кундуз — центр одноименной провинции, город с населением в 300 тысяч человек — был захвачен талибами в понедельник. В городе сходятся несколько стратегически важных магистралей, которые соединяют центральные и северные регионы страны, в том числе дороги, ведущие к столице, Кабулу. Захват города называли крупнейшим успехом талибов за 14 лет противостояния. Во вторник утром Министерство обороны Афганистана сообщило о начале операции по освобождению города от боевиков. 1 октября администрация региона сообщала о восстановлении контроля над большинством районов города, однако ожесточенные бои продолжились.

Источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля