Главная / Новости / Новости Приморья / В Приморье специальные комиссии подсчитывают ущерб сельхозпредприятий от тайфуна

В Приморье специальные комиссии подсчитывают ущерб сельхозпредприятий от тайфуна

Выездное совещание по оценке ущерба нанесенного сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам тайфуном «Гони» провел в Октябрьском районе вице-губернатор Сергей Сидоренко совместно с экспертами из министерства сельского хозяйства РФ.

Как доложил глава Октябрьского района Дмитрий Никифоров, сейчас ситуация относительно стабилизировалась. Наименьшие урон нанесен тайфуном полям с пшеницей и соей, а вот площади с овощами пострадали сильней.

«В целом под водой оказалось около 2 700 гектаров посевных площадей, из них на 1 700 гектаров размещалась пшеница и соя, а на 1 000 гектарах овощи, в основном лук и картофель. Зерновые и соя пострадали незначительно – порядка 5-7 процентов от общих посевных площадей. Больший урон нанесен полям, где выращивали овощи, – утрачена треть урожая картофеля и лука», – сообщил глава района.

В ходе осмотра Сергей Сидоренко подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки оценить весь ущерб, причинённый стихией сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам Приморского края.

«Несмотря на то, что пострадала лишь часть урожая, нанесен большой урон и это факт. Сейчас муниципальные комиссии обследуют каждую часть пострадавших посевных площадей. Ведь на одном поле могут быть участки, которые почти не пострадали и те, где вода стоит до сих пор. Важно оценить весь ущерб и рассмотреть возможность его частичной компенсации. Этим мы сохраним экономику хозяйств, чтобы дать им возможность и дальше развиваться», – отметил Сергей Сидоренко.

Заместитель руководителя региона также подчеркнул, что еще одна важная задача на сегодня, как можно скорее собрать и сохранить весь нетронутый тайфуном урожай.
«Нужно бороться за каждый килограмм спасённого урожая, который в этом году неплохой. Все что не уничтожено тайфуном нужно скорее убрать и отправить на хранение. Уже сейчас в Уссурийском и Октябрьском районах, несмотря на последствия стихии, заявляют, что лук, картофель и другие овощи на прилавках Приморского, Хабаровского краев, а также Магадана и Сахалина – будут. Поэтому думаю, свою роль основной житницы овощной продукции на Дальнем востоке мы не потеряем», – заявил вице-губернатор.

ИСТОЧНИК — АДМИНИСТРАЦИЯ ПК

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля