Главная / Новости / Новости Покровки и Октябрьского района / МЕДВЕДИ-ГИМАЛАЙЦЫ БЕГУТ НА ЮГ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИЗ КНР ИЗ-ЗА НЕУРОЖАЯ ЖЕЛУДЕЙ И ОРЕХА

МЕДВЕДИ-ГИМАЛАЙЦЫ БЕГУТ НА ЮГ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ИЗ КНР ИЗ-ЗА НЕУРОЖАЯ ЖЕЛУДЕЙ И ОРЕХА

Массовая миграция гималайских медведей наблюдается на границе Хабаровского и Приморского краев. Медведи переходят с территории КНР по своим традиционным путям из-за неурожая кедрового ореха и желудей дуба и выходят в поисках пищи к населенным пунктам, где их отстреливают как конфликтных, представляющих угрозу человеку, животных. Катастрофичной назвал корреспонденту ТАСС такую ситуацию кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН в Хабаровске Сергей Колчин.

НАРУШИТЕЛИ ГРАНИЦЫ

«На границе Хабаровского и Приморского краев наблюдается катастрофическая ситуация, связанная с уничтожением гималайских медведей, переходящих с территории КНР по исторически сложившимся миграционным путям», — отмечает ученый-биолог, который не первый год изучает проблемы гималайцев на Дальнем Востоке.

По его словам, в третьей декаде августа по хребту Стрельникова, расположенному вблизи города Бикин в Хабаровском крае и поселка Лучегорск в Приморском крае началась массовая миграция преимущественно гималайских медведей, идущих с территории Китая.

Хребет Стрельникова — отрог Сихотэ-Алиня, окруженный заболоченными и слабооблесенными равнинами, исторически выполняет роль естественного коридора, по которому дикие животные, преодолевая реку Уссури и пограничную линию инженерно-технических сооружений, совершают трансграничные перемещения между Сихотэ-Алинем и горной системой Ваньдашань /КНР/.

Пограничные заставы, расположенные вблизи Бикина на участке между селами Покровка и Лончаково /Хабаровский край/, в 20-х числах августа стали ежедневно фиксировать переходы через границу медведей-мигрантов. Звери направлялись в предгорья Сихотэ-Алиня. Информация пограничников подтвердилась появлением зверей в окрестностях Бикина, сёл Лермонтовка, Пушкино и др.

На территории же Приморского края, следующие из Ваньдашаня по хребту Стрельникова медведи, неизбежно стали выходить в окрестности Лучегорска. «Дело в том, что в этом месте тысячелетиями существовавшие миграционные пути диких животных теперь осложнились наличием населенных пунктов и обширного водохранилища. Миновать их для большей части зверей стало проблематично, поскольку именно вблизи Лучегорска густые леса, которых придерживаются медведи, теперь сменились обширными открытыми пространствами», — говорит Колчин.

ГОЛОД И ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ

«В этом году в большей части районов юга Дальнего Востока неуродили основные осенние корма медведей — желуди дуба и орехи кедра. В преддверии зимы медведи в поисках пищи покидают привычные места обитания, посещают пасеки и окрестности населенных пунктов, где традиционно имеются свалки пищевых отходов или другие доступные источники корма», — продолжает ученый- биолог.

Оказавшись в несвойственных им местах обитания, голодные звери стали заходить в Лучегорск. Не обошлось и без столкновений с людьми. 21 августа с гималайским медведем повстречался 67-летний мужчина, выгуливающий собаку вблизи водохранилища. Нападение испуганного зверя на человека, возможно, было спровоцировано собакой. Так или иначе, нанеся мужчине повреждения / рваные раны предплечья, травмы головы/, медведь убежал.

«Гималайский медведь никогда не преследует человека с целью добычи, и нападения в таких случаях обусловлены страхом и стрессовым состоянием находящегося в непривычной обстановке зверя. Срабатывает эффект неожиданности — не имея времени на принятие решения, испуганный зверь атакует источник опасности, после чего сам спасается бегством,» — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС Колчин. Среди медведей-мигрантов преобладают молодые некрупные особи — наименее опытная часть поголовья, добавляет собеседник агентства.

БЕСПОЩАДНЫЙ ОТСТРЕЛ

В Лучегорске на медведей открыли беспощадную охоту. По словам ученого, на сегодняшний день в посёлке убито от 3 до 8 зверей, включая медвежат- первогодков. Представители местного охотобщества, охотоведы и полицейские расстреливают медведей днём и ночью на глазах у населения, считает научный сотрудник Лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН. «В таких ситуациях отстрел — наиболее привычная мера для уполномоченных разрешать конфликтные ситуации с дикими животными сотрудников охотнадзора», — отмечает Колчин.

«Несомненно, зашедший в населенный пункт медведь представляет потенциальную опасность. Но другие методы решения проблемы в принципе не рассматриваются», — считает биолог. По его словам, в окрестностях населенных пунктов целесообразно устанавливать клетки с приманкой и опадной дверцей, а пойманных зверей перевозить в более благополучные лесные районы. «Клетками для отлова проблемных медведей успешно пользуются специалисты многих стран. У наших природоохранных госструктур такого оборудования нет. Медвежат, не представлявших большой опасности, можно также успешно отлавливать, применяя ружье с транквилизаторами или обычный капроновый сачок», — рассказывает Колчин.

Нередко зашедшие в населенный пункт медведи прячутся в каком-либо укрытии, — продолжает он. В этих случаях их легко можно иммобилизовать. 24 августа молодой гималайский медведь, зашедший в село Сергеевка Хабаровского района и запертый в подвале местным жителем, был убит по распоряжению директора КГКУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края». «Это была классическая ситуация, когда жизнь оказавшегося в беде зверя можно было спасти. Сотрудники Службы проходили всевозможные тренинги по обездвиживанию животных, имеется в их арсенале и специальное ружье, стреляющее шприцами с транквилизатором, но по непонятным причинам так и не использующееся», — считает ученый.

Вблизи Хабаровска, в окрестностях Большехехцирского заповедника и заказника «Хехцир» /села Казакевичево, Осиновая Речка/ гималайские медведи периодически выходят на помойки и дачные участки, где поедают плоды деревьев — груш, яблонь, слив, а также овощи. «По распоряжению комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края зверей решено уничтожить. Однако медведи приходят в эти места с территории федеральных особо охраняемых природных территорий, а значит распоряжаться их судьбой должна Москва», — говорит научный сотрудник лаборатории экологии ИВЭП ДВО РАН.

Сергей Колчин также предположил, что медведи-мигранты сейчас интенсивно уничтожаются жителями деревень и пасечниками, которые не обременяют себя сооружением вокруг ульев электрического забора — вполне доступного в материальном отношении и техническом исполнении устройства.

НЕВОСПОЛНИМЫЙ УРОН

«Учитывая, что охрана угодий в местах обитания медведей крайне слабая, урон популяции гималайского медведя обеих стран будет нанесен невосполнимый. Гималайский медведь, включенный в Красный список Международного союза охраны природы, имеет статус «уязвимый» во всем мире. На территории России и Китая его популяции также являются угрожаемыми», — отмечает кандидат биологических наук.

«Удивительно, что на фоне бедственной ситуации появляются высказывания о якобы возросшей численности гималайского медведя. Предпосылок к увеличению поголовья этого вида, интенсивно истребляемого населением, не было и быть не может, учитывая и то, что места обитания гималайского медведя продолжают сокращаться из-за лесозаготовок», — констатирует Сергей Колчин.v Естественные колебания численности у видов с длительными периодами полового созревания и выращивания потомства, к каким относится и гималайский медведь, происходят очень медленно, отмечает он. «Наблюдаемая сегодня ситуация — это природная катастрофа: медведи-мигранты — звери, пришедшие с обширной территории, которые нуждаются в помощи, а не в пуле», — резюмирует ученый.

ИСТОЧНИК: ИТАР-ТАСС

Рейтинг: 0

Авторизация


Регистрация


Генерация пароля